Что едят вегетарианцы? Ч.1 - Овощи | Вегетарианский сайт

Что едят вегетарианцы? Часть1 — Овощи

овощи

Многие спрашивают: что едят вегетарианцы? Прежде всего — растительную пищу. В этой статье речь пойдет об овощах (о фруктах можно прочитать здесь) — их ассортименте, полезных свойствах, ценах в популярных супермаркетах России (прежде всего — гипермаркет «Глобус», Рязань). Вы узнаете, что едят вегетарианцы зимой.  Мы взяли мартовские — апрельские цены 2013 года — период, когда они особенно высоки, чтобы помочь вам определить, выгодно ли быть вегетарианцем в несезон.

Говоря о стоимости растительной пищи, целесообразно вспомнить индусов,  которые являются традиционно вегетарианцами вовсе не из-за религии, как принято считать (по-настоящему религиозных людей среди них не так уж и много), а из бедности и особенностей климата. Мясо для них слишком дорого. Да и наши крестьянские предки-славяне на протяжении многих веков жили по принципу «щи да каша – пища наша», так как мясо могли позволить себе лишь господа. Сегодня дело обстоит также. Вегетарианская еда гораздо дешевле любого мяса. Семья из 4-х человек, перейдя на вегетарианство, будет экономить в среднем 2000 р. в неделю. 

А

АРТИШОК — это экзотический вегетарианский овощ. Его крайне редко употребляют в пищу россияне, а вот европейцы, напротив, частенько. Найти артишок можно в food.wikimart по цене 217  руб/кг. Он богат растительным белком, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием,  железом, медью, марганцем, селеном, цинком. Низкокалориен. Особенно ценен в артишоке инулин, способный увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. А также — цинарин, который улучшает мозговое кровообращение. Едят вегетарианцы распустившуюся цветочную почку растения, состоящую из мясистых крупных чешуек. Артишоки подают в виде горячих и холодных самостоятельных блюд или гарниров. Их кладут в салаты и пиццы, добавляют к пирогам, тушеным блюдам. Готовят из артишока консервы, десерты и даже хлеб. Но особенно вкусен этот овощ в рисовых блюдах (итальянском ризотто). Хорошие артишоки имеют свежий вид, равномерно зеленый цвет, неувядшие чешуйки с легким пушком, плотно прилегающие к сердцевине. Хранятся в холодильнике 2-3 дня.

Б

БАКЛАЖАН стоит 100 руб/кг. (5-6 штук среднего размера) — гипермаркет «Глобус». В баклажанах (из семейства пасленовых), как и во многих плодах фиолетового цвета, очень много меди, кобальта, железа, марганца – в общем, минералов, улучшающих кроветворение, оказывающих благоприятное влияние на работу костного мозга и селезенки. Именно поэтому этот овощ полезен при анемии: он помогает образованию красных кровяных телец, приводят уровень гемоглобина в норму. Баклажаны вегетарианцы готовят на гриле, тушат, из них делают рагу, икру и многие другие блюда. Однако сырыми их нельзя есть. Кроме того, их нужно уметь выбирать и правильно готовить. Полезны созревшие плоды продолговатой формы, обладающие блестящей, иссиня-чёрной кожурой с небольшим количеством семян. А вот перезревшие баклажаны есть нельзя из-за большого количества соланина, который может привести к отравлению. Перед приготовлением баклажаны нарезают, немного подсаливают и оставляют на полчаса, чтобы сошел сок, который затем сливают, а овощи промывают.

БОБОВЫЕ – универсальный вид овощей, незаменимый для вегетарианцев, лучшая альтернатива мясу. Фасоль, горох, чечевица, соя содержат максимальное количество растительного белка и множество других полезных веществ, необходимых организму (фолиевую кислоту, калий, железо, магний и др). Продаются бобовые обычно в пакетиках. Разные сорта стоят в среднем от 40 до 60 р. за 1 кг. Замороженная стручковая фасоль стоит порядка 44 руб/кг. Цельный сушеный горох — 40 руб/кг, а колотый — 60 руб/кг («Ашан»), свежезамороженный горох — 63 руб/кг («Глобус»). Теперь о видах бобовых:

  1. ФАСОЛЬ АДЗУКИ обычно идет в блюдах с рисом, распространена в китайской и японской кухне
  2. ФАСОЛЬ АНАСАЗИ особенно хороша в мексиканском блюде refriedbeans (растолченная, вареная, пережареная фасоль), а также в блюдах южно-американского стола, в супах
  3. ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ хороша в супах, чили, тушеных блюдах, с рисом
  4. ФАСОЛЬ ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ употребляется в салатах, котлетках-фриттер, запеканках, пирогах, с приправой карри
  5. ФАСОЛЬ ФАВА (фаба) часто используется в тушеных блюдах, гарнирах
  6. ФАСОЛЬ ЛИМА (зеленая или Мадагаскар) – в сако, таш, супах, салатах, запеканках
  7. ЧЕЧЕВИЦА употребляется в супах, салатах, гарнирах, тушеных блюдах, очень хороша с гречкой
  8. КРАСНАЯ ФАСОЛЬ КИДНИ используется в тушеных блюдах, салатах, чили
  9. НУТ (турецкий горох) – из него вегетарианцы готовят хумус, супы, запеканки, дал, кладется в тушеные блюда
  10. СОЕВЫЕ БОБЫ ЗЕЛЕНЫЕ используются в гарнирах, салатах, закусках, супах, запеканках, в блюдах с макаронами, рисом
  11. СОЕВЫЕ ОРЕХИ (бобы) часто используются в закусках
  12. ГОРОХ незаменим в супах
  13. ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ бывает разных форм, размеров и цветов. В пищу используются зеленые стручки растения в вареном виде в салатах, гарнирах, супах. В сыром некоторые из них могут быть ядовиты.

К
КАПУСТА. Это незаменимый, очень полезный и вкусный овощ в меню вегетарианцев. В России выращивают несколько ее видов (цены из «Глобус»):

  1. БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА свежая — 14 руб./кг. Ее режут в салаты, добавляют в супы, тушат, квасят, маринуют. Особенна ценна из-за белка и высокого содержания витамина С, который остается в ней даже при длительном хранении. Это традиционный, очень любимый вегетарианцами овощ просто незаменим на русском вегетарианском столе. Традиционно ассоциируется со щами.
  2. КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА свежая — 30 руб./кг. В ней больше полезного, чем в белокочанной, но ее не варят и не квасят. Для подобных манипуляций она не пригодна. Краснокочанная капуста более холодостойкая, гораздо меньше белокочанной подвергается вредителям и болезным. Содержит биологические активное вещество — бетаин, способствующее улучшению состояния кожи и укреплению волос.
  3. КИТАЙСКАЯ КАПУСТА – 64, 90 руб./кг. Она не имеет кочана и превосходно сохраняет вкусовые качества и полезность в зимний период.  В ней присутствует важная для человека аминокислота лизин, которая способна расщеплять чужеродные белки и очищать кровь. Различают зеленые и белые разновидности пекинской капусты. Чаще всего из нее изготавливаются салаты.
  4. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА замороженная – 50 руб./кг Она чрезвычайно легко усваивается, поэтому может быть пригодна в пищу даже грудничкам. Имеет лечебные свойства, медики рекомендуют ее больным ревматизмом, подагрой, при заболевании почек, желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы иногда едят ее сырой — в таком виде она оказывает укрепляющее воздействие на десны. Из нее делают супы, пюре, тушеные, печеные блюда и многие другие.
  5. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА замороженная – 80 руб./кг Ни один вид капусты не содержит в себе столько витамина С (как в смородине). Очень много в ней белка, витаминов группы В, минеральных веществ. Очень вкусна в супах, салатах, в тушеном, вареном, запеченном виде. Отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю. Кочанчики вполне можно есть и сырыми. Желательно, чтобы они были маленькими, крепкими (большие могут горчить), без желтизны и гнили.
  6. САВОЙСКАЯ КАПУСТА свежая – 100 руб./кг. Она родом из Италии. По вкусу похожа на белокочанную, но более нежная и сочная, не жесткая, не имеет твердых, грубых прожилок. Также в ней больше белка, чем в белокочанной, содержит много биологически активных веществ, горчичного масла, сахара. Это своего рода «овощ-аристократ», очень вкусный и полезный.
  7. КОЛЬРАБИ свежая — 94 руб./ В большом количестве содержит витамин С, поэтому иногда ее называют «северным лимоном». Присутствуют в ней витамины А, РР, В2, В1, В2. Внешне напоминает репу. Блюда из капусты кольраби разнообразны. Вегетарианцы ее  жарят, тушат, запекают, фаршируют, в свежем виде готовят отличные салаты. Она чрезвычайно вкусна и полезна.
  8. КАПУСТА БРОККОЛИ замороженная – 80 руб./кг. Очень популярна в России, без нее вегетарианский стол практически немыслим. Из этой капусты готовят супы-пюре, ее запекают во всевозможных рагу, используют в салатах, просто едят в отварном виде. В брокколи белка больше, чем в какой-либо другой капусте. Это сытный овощ. В ней много витамина С,  а также А, Е, В, РР и минералов — калия, железа, кальция, натрия, фосфора, магния, марганца, йода, меди, хрома, бора, есть каротин.

КАБАЧКИ стоят в марте 75 руб/кг («Глобус») Кабачок содержит огромное количество калия. Очень много в нем минеральных солей. Содержит фосфор, калий, магний и кальций, немного железа, серы и натрия, есть витамины С, B1,B2, никотиновая кислота. Кабачки вегетарианцы едят сырыми, тушат, жарят, варят, фаршируют, маринуют, используют в качестве гарнира, делают икру, готовят из них компот (особенно хорошо в сочетании с алычой).

КАРТОФЕЛЬ стоит – 25 руб./кг («Глобус»). Примерно 20-25 % картофеля составляет крахмал (углеводы), поэтому это очень калорийный продукт. Белки (с огромным набором аминокислот) занимают около 2 %, а 0,3 % — жир. Есть в нем витамины, минеральные вещества. Картофель (особенно печеный) отличается рекордным содержанием калия. Однако много его есть не рекомендуется из-за обилия крахмала, который плохо всасывается организмом. Сырую картошку в пищу обычно не употребляют, хоть сок ее может быть очень полезен. Дело в том, что любое зеленое пятно на клубне  — это признак опасности (так же как и пророщенная картошка). В недозревшем состоянии она содержит ядовитое вещество соланин, которое смертельно опасно. Некоторые умеют различать качественную картошку по вкусу (она не горчит и не кислит) и такие вегетарианцы едят ее сырой. А тем, кто такими знаниями не обладает, лучше не рисковать. А вот в жареном, вареном, тушеном и любых других термически обработанных состояниях она очень хороша.
КУКУРУЗА свежезамороженная стоит в супермаркетах 73 руб/кг. Это сытный, калорийный продукт. Содержит белок, витамины (особенно много холина и В4), различные микроэлементы вроде калия, железа, йода и других. Обычно вегетарианцы ее варят, но полезнее всего готовить кукурузу на пару. Тогда в ней сохраняется все самое ценное.

Л

золотистый лук репчатый и красныйЛУК РЕПЧАТЫЙ стоит в марте примерно  17 руб./кг. Обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. Эфирные масла репчатого лука помогают в борьбе с вирусными заболеваниями, поэтому его полезно нюхать. Антибактериальные свойства лука обусловлены фитонцидами, которые он содержит. Богат железом, витамином С. Обладает ярким вкусом, делает многие блюда насыщенными. Однако этот продукт раздражает ЖКТ и повышает кислотность. Людям, имеющим проблемы с желудком, употреблять его не рекомендуется. Среди сортов репчатого лука выделяют:

  • белый репчатый лук, обладающий мягким, сладковатым вкусом;
  • красный репчатый лук,  имеющий пряный и менее резкий вкус, чем у обычного лука;
  • лук-шалотт (55  руб./кг)– отличается пикантностью в сыром виде и нежным вкусом после тепловой обработки. Из него чаще всего готовят луковый суп.

зеленый лук порей белые стеблиЛУК-ПОРЕЙ - 40 руб./ стебель. Содержит большее количество полезных веществ, чем репчатый. И что самое удивительное: при хранении количество витамина С в белой части лука повышается более чем в 2 раза. Но его нельзя долго хранить в свежем виде, только сушить или замораживать. Другие овощные культуры таким свойством не обладают. Едят вегетарианцы в основном только белую часть стебля, хотя и листья тоже съедобны. Добавляют в салаты, в супы и многие другие блюда.

М
МОРКОВЬ импортная стоит 25 руб./кг, а отечественная — 14 руб./кг. («Глобус»). Этот корнеплод выращивают уже 4000 лет. В моркови много сахаров, особенно глюкозы. Есть в ней крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, лецитин, много солей калия и витаминов группы В. Присутствует и витамин D, и фолиевая кислота, и пиридоксин, и многие другие полезные элементы. По содержанию каротина она лидирует среди всех других овощей. Чтобы он лучше усваивался, рекомендуется употреблять ее с растительным маслом или сметаной. Блюда из моркови готовят самые разные – супы, салаты, рагу и прочее. Ее маринуют, молят, тушат, варят и жарят.

О
зеленый огурец красивыйОГУРЦЫ в супермаркетах весной стоят 79 руб./кг. Огурец – привычный продукт питания для россиян, но мало кто знает, чем он полезен. Прежде всего, огурец ценен из-за структурированной (живой) воды, которая составляет 95% этого овоща. Она оказывает колоссальное оздоравливающее воздействие на организм и отличается ото всей другой воды, полученной искусственно – соответственно, являющейся неструктурированной (мертвой). Так же он содержит различные минералы, витамины. Из огурца легко усваивается йод. Огурец – один из немногих овощей, употребляемый недозрелым. Кстати, по-гречески он звучит как «агурос», что означает – неспелый. Чаще всего огурцы вегетарианцы едят сырыми, добавляют в салаты. Также их солят и маринуют. Иногда их добавляют в супы, основные блюда,  используют в изготовлении десертов.
П
ПАТИССОНЫ стоят в супермаркетах примерно 40 руб./кг Это разновидность тыквы. Главная польза патиссона в уникальном сочетании щелочных компонентов и воды, что способствует оптимальному и полному усвоению белков. В патиссонах множество витаминов и микроэлементов. Их особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями печени, почек, при гипертонии, анемии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно полезны молодые патиссоны. Их варят, тушат, запекают, обжаривают, готовят икру, фаршируют. Они отлично сочетаются почти со всеми овощами.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ Красный перец – 115 руб./кг, желтый перец – 140 руб./кг (гипермаркет «Глобус») Сладкие сорта перца незаменимы на вегетарианском столе. Ведь этот овощ может похвастаться широким набором микроэлементов и витаминов. Он чрезвычайно полезен. В его состав входит капсаицин, снижающий артериальное давление, улучшающий работу желудка, повышающий аппетит, разжижающий кровь – а значит, препятствует образованию тромбов. В нем много витамина А и С. Употребляя его в пищу, мы способствуем улучшению зрения, кожи, росту волос, укреплению ногтей и повышению иммунитета. Сладкий перец часто употребляется в свежем виде в салатах. Также его используют в рагу, супах и многих других блюдах.

ПАСТЕРНАК в супермаркетах стоит порядка 100 руб./кг. Это корнеплод с пряным, сладким вкусом, относится к семейству сельдереевых. Его сочные корни богаты протеином, витаминами, наполнены множеством полезных веществ. Из пастернака часто готовят пюре. Оно получается сладковатым и чем-то напоминает вкус ореха. Лучше всего его готовить на пару или запекать, не очищая от кожицы. Из него получаются вкусные салаты и супы.

 

Р

РЕВЕНЬ стоит 50 р. руб./кг. Это растение, которое созревает ранней весной, когда другие полезные растительные продукты еще не достигли зрелости. В этот период он незаменим – ведь ревень чрезвычайно насыщен витаминами. Едят в основном сочный стебель ревеня. Чаще сырым, добавляя в салаты. Из него готовят сладкое варенье, цукаты, добавляют в пироги.

РЕДИС весной стоит 55 руб/кг. («Глобус»). Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием и многими другими микроэлементами. Также он отличается повышенным содержанием естественных фитонцидов, поэтому является неплохим антибактериальным средством. Однако язвенникам стоит быть с ним осторожнее. Из редиски вегетарианцы часто готовят салаты (из корнеплодов). Ботву добавляют в супы, тушат.

РЕПА стоит 64 руб/кг («Глобус»). Этот корнеплод преимущественно произрастает в холодном климате. Особенно ценен зимой и весной, когда сезонных овощей маловато. В ней присутствует витамин С, эфирные масла, минеральные вещества. Репа вкусна. Подходит для многих  салатов, ее отваривают и фаршируют, используют в запеканках и рагу. Вместо картофеля ее нередко добавляют в русские щи.

С

САЛАТ стоит 200 руб./кг. Это листовое растение, полезные свойства которого известны людям давно. Его листья содержат белок, сахар, соли железа, кальция, магния, витаминов Е, С, РР, группы В и провитамина А. Некоторые вещества в листьях салата стимулируют выработку молока, поэтому его часто рекомендуют кормящим матерям. Вегетарианцы его едят на закуску, кладут в супы, в бутерброды и даже тушат.

СВЕКЛА стоит 37 руб./кг (гипермаркет «Глобус»). В кулинарии обычно используют клубни этого растения. Хотя в некоторых рецептах встречаются листья свеклы в качестве ингредиента. В свекле очень много йода, что обуславливает ее положительное влияние на обмен веществ, кроветворение, функцию половых желез. В ней много белка и других полезных веществ. Кстати, свекольный сок является своеобразным индикатором состояния иммунной системы. Если микрофлора кишечника нормальная, то после употребления свеклы моча не приобретет малиновую окраску и наоборот. Свеклу вегетарианцы отваривают, используя в качестве гарнира, делают из нее винегрет, готовят борщ, тушат, натирают на терке и едят сырой.

СЕЛЬДЕРЕЙ (его корень) стоит 70 р. за 1 кг («Глобус») Характеризуется чрезвычайно низкой калорийностью при высоком уровне содержания витаминов. Наибольшую ценность представляют стебли и мясистый корень. В них содержатся ценные аминокислоты аспарагин, каротин, тирозин, никотиновая кислота, эфирные масла, микроэлементы. Это растение способно возбуждать аппетит. В нем много витаминов -рибофлавина, К, Е, А, аскорбиновой кислоты.

Вегетарианцы его используют в салатах, гарнирах, супах. Из его черешков и корнеплодов готовят и самостоятельные блюда: например, тушеный сельдерей, запеченный сельдерей с овощами. Из смеси корнеплодов и овсяных хлопьев готовят сельдерейные котлеты. Свежевыжатый сок сельдерея чрезвычайно полезен, особенно хорошо он сочетается с соком яблока, моркови и ананаса.

едят спаржу вегетарианцыСПАРЖА свежая (аспарагус) — 189 р. за 1 кг (гипермаркет «Глобус») Готовятся только молодые побеги спаржи. В пищу из множества ее видов употребляется только спаржа обыкновенная, которая считается деликатесом. В ней присутствуют белки, витамины С, В, вещество аспарагин, много нежной клетчатки, селена, фолиевой кислоты, марганца, меди и других микроэлементов.

Побеги спаржи вегетарианцы кладут в салаты, гарниры, супы, запекают, тушат и т.п. На зиму их замораживают и консервируют. Семена спаржи ароматом напоминают какао.

Т

ТОМАТ весной стоит 100 руб/кг

Плоды помидоров содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, алкалоиды, азотистые вещества, минеральные соли, многие витамины. Сок спелых помидоров – это отличный источник витамина С, провитамина А и др. Много в томатах ликопена, способного предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в плодах, подвергшихся тепловой обработке – вареных, запеченных помидорах. Поэтому полезными могут быть и томатная паста, и  кетчупы. В желтых помидорах полезных веществ меньше, чем в красных.

Помидоры вегетарианцы добавляют в салаты, супы, готовят рагу, разные соусы, тушат, маринуют, засаливают.

ТЫКВА стоят весной в супермаркетах – 100 руб/кг

Мякоть тыквы наполнена витаминами Е, А, D, С, F, T,РР, группы В,  минеральными солями, белками, клетчаткой, сахаром. Она оздоравливает организм, ощелачивая его, поэтому особенно рекомендуется людям с больным ЖКТ. Тыквенные семечки содержат растительные масла, цинк, белки. Их применяют для лечения заболеваний печени и в качестве противогельминтного средства.

Из тыквы готовят супы, пироги, оладьи, сладкие десерты.

Ч

едят чеснок вегетарианцыЧЕСНОК стоит в супермаркетах в среднем 50 руб./кг.

Является популярнейшей мировой овощной культурой. В его состав входят азотистые вещества, магний, калий, натрий, кальций, кремниевая, фосфорная, серная  кислоты, витамин D, С, В, экстрактивные вещества, фитостерины, фитонциды, эфирные масла. При простудах полезно вдыхать его запах, ведь чеснок обладает выраженными антисептическими свойствами. Однако злоупотреблять им не стоит, так как это растение способно сильно раздражать ЖКТ, для язвенников и людей, страдающих другими заболеваниями ЖКТ, не подходит. В кулинарии он очень популярен. Его добавляют в супы, салаты, бутерброды и прочие блюда.

Ш

ШПИНАТ рубленый свежезамороженный – 95 руб./кг (гипермаркет «Глобус»)

Такой богатый набор необходимых организму веществ можно встретить далеко не в каждом растении. Шпинат – король витаминов. В нем есть белки, жиры, углеводы, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара; почти все витамины, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, селен, марганец. В листьях чрезвычайно много белка: больше разве что в бобовых. Важные витамины А и С в нем отличаются стойкостью к температурам – сохраняются при тепловой обработке.

Со шпинатом вегетарианцы готовят каши, гарниры, закуски, едят его во всех видах.

Как видите, большинство продуктов в нашем алфавите недорогие – при том в самые дорогие месяцы года! И это овощи (далеко не все).  А ведь есть еще ягоды и фрукты, травы, перечень которых не менее разнообразен, различные крупы и орехи. Многие вегетарианцы употребляют молочку, яйца и их растительные заменители.

Автор: Маргарита

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.