Постный борщ с фасолью — изумительное блюдо! Этот вкусный и сытный вегетарианский суп не оставит равнодушными даже гурманов. Сочетание традиционных для борща овощей с имбирём, семенами горчицы и обилием других пряностей делает его вкус насыщенным и неповторимым. Однако блюда с большим содержанием специй не рекомендуется давать слишком возбудимым маленьким детям, поэтому для них количество приправ в супе следует ограничить, а некоторые исключить совсем.
Вегетарианский борщ с фасолью: ингредиенты
Количество продуктов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а также от того, какой консистенции суп Вам больше нравится (более жидкий, или более густой). Дадим примерное количество на большую кастрюлю:
- фасоль — 250 г;
- свёкла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная ;
- морковь — 1 шт.;
- луковичка — 1 шт.;
- помидорина — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- картофелины — 4 шт. среднего размера;
- капуста — 1/4 небольшого кочана;
- специи: лавровый лист — 1 шт., веточки гвоздики — 2 шт., палочка корицы — о,5 шт., куркума — 1 ч.л., чили порошок — 1 ч.л., горчицы семена- 1 ч.л., порошок имбиря — 1 ст.л., кориандр молотый — 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Как готовить борщ с фасолью?
- Отварить фасоль со специями: 1 лавровый лист, 2 веточки гвоздики, 1 ч.л. куркумы, половина палочки корицы и 1 ст. л. оливкового масла. Палочку корицы лучше вытащить через 30-40 мин, пока варится фасоль, чтобы не перебить весь аромат. Получится овощной бульон.
- Сделать зажарку: на оливковом масле обжарить на сильном огне 1 ч. л. семян горчицы и 1 ч. л. порошка чили, пока семена горчицы не начнут лопаться с треском. Добавить мелко порезанные лук, свеклу и морковь, а также порошок имбиря. Обжарить 7-10 мин. Добавить нарезанный помидор, сладкий перец и 1 ч. л. молотого кориандра. Пассировать, пока овощи не станут мягкими.
- Когда фасоль почти дойдёт до готовности, добавить нарезанный картофель. Варить около 15 мин.
- Добавить обжаренные овощи, соль по вкусу и 1 ст. ложку лимонного сока. Варить 10 мин.
- Добавить нарезанную свежую капусту и варить около 5 мин (тогда капуста будет немного хрустящей) или дольше, чтобы капуста сварилась до мягкости.
Вкуснейший борщ готов! Приятного аппетита!
Автор: Ростислав
Таблица калорийности продуктов
В 100 г (именно продукта, а не блюда)
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Фасоль вареная | 9,61 | 0,50 | 20,20 | 127,5 |
Свёкла вареная | 1,92 | 0,11 | 10,80 | 54,01 |
Морковь вареная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Лук вареный | 1,32 | 0 | 7,71 | 36,91 |
Помидор | 0,60 | 0,20 | 4,20 | 20,01 |
Перец болгарский | 1,32 | 0,30 | 5,70 | 28,01 |
Картофель вареный | 2,02 | 0,40 | 15,84 | 75,01 |
Капуста вареная | 1,41 | 0,13 | 3,90 | 21,01 |
Сок лимона | 0,94 | 0,11 | 3,01 | 16,01 |
Оливковое масло | 0 | 99,80 | 0 | 898,0 |
Имбирь молотый | 9,12 | 6,00 | 58,29 | 347,0 |
Стоимость борща с фасолью и специями:
- половина пакета фасоли стоит примерно 20 р.,
- стоимость 2-х средних корнеплодов свёклы — около 8 р.,
- 1 моркови — 3 р.,
- среднего помидора — 7 р.,
- перца болгарского — около 20 р.,
- 1 луковицы — 5 р.
- 4 средних картофелины стоят 6 р.,
- 1/4 кочана капусты — 3 р,
- половинка лимона — 3 р.,
- 2 ст. л. оливкового масла — 6 р.,
- имбирь молотый стоит за 100 г — около 40 р., за 10 г — 4 р.,
- 2 веточки гвоздики стоят примерно 6 р.,
- 5 г семян горчицы — 1,5 р.,
- половина палочки корицы — 1,5 р.,
- куркума (5 г) — 2 р.,
- кориандр молотый — 1 р. за 5 г,
- порошок чили — 3 р. за 5 г (1 ч. л.),
- 1 лавровый лист — примерно 0,5 р.
Итого стоимость большой кастрюли борща с фасолью будет стоить около 100 р. Дёшево, сытно и очень вкусно!
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.