Борщ с фасолью и специями

Борщ с фасолью и специями

Постный борщ с фасолью — изумительное блюдо! Этот вкусный и сытный вегетарианский суп не оставит равнодушными даже гурманов. Сочетание традиционных для борща овощей с имбирём, семенами горчицы и обилием других пряностей делает его вкус насыщенным и неповторимым. Однако блюда с большим содержанием специй не рекомендуется давать слишком возбудимым маленьким детям, поэтому для них количество приправ в супе следует ограничить, а некоторые исключить совсем.

Вегетарианский борщ с фасолью: ингредиенты

Количество продуктов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а также от того, какой консистенции суп Вам больше нравится (более жидкий, или более густой). Дадим примерное количество на большую кастрюлю:

  • фасоль — 250 г;
  • свёкла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная ;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковичка — 1 шт.;
  • помидорина — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • картофелины — 4 шт. среднего размера;
  • капуста — 1/4 небольшого кочана;
  • специи: лавровый лист — 1 шт., веточки гвоздики — 2 шт., палочка корицы — о,5 шт., куркума — 1 ч.л.,  чили порошок — 1 ч.л.,  горчицы семена- 1 ч.л., порошок имбиря — 1 ст.л., кориандр молотый  — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как готовить борщ с фасолью?

  1. Отварить фасоль со специями: 1 лавровый лист, 2 веточки гвоздики, 1 ч.л. куркумы, половина палочки корицы и 1 ст. л. оливкового масла. Палочку корицы лучше вытащить через 30-40 мин, пока варится фасоль, чтобы не перебить весь аромат. Получится овощной бульон.
  2. Сделать зажарку: на оливковом масле обжарить на сильном огне 1 ч. л. семян горчицы и 1 ч. л. порошка чили, пока семена горчицы не начнут лопаться с треском. Добавить  мелко порезанные лук, свеклу и морковь, а также порошок имбиря. Обжарить 7-10 мин. Добавить нарезанный помидор, сладкий перец и 1 ч. л. молотого кориандра. Пассировать, пока овощи не станут мягкими.
  3. Когда фасоль почти дойдёт до готовности, добавить нарезанный картофель. Варить около 15 мин.
  4. Добавить обжаренные овощи, соль по вкусу и 1 ст. ложку лимонного сока. Варить 10 мин.
  5. Добавить нарезанную свежую капусту и варить около 5 мин (тогда капуста будет немного хрустящей) или дольше, чтобы капуста сварилась до мягкости.

Вкуснейший борщ готов! Приятного аппетита!

Автор: Ростислав

Борщ с фасолью и специями

Таблица калорийности продуктов

В 100 г (именно продукта, а не блюда)

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Фасоль вареная 9,61 0,50 20,20 127,5
Свёкла вареная 1,92 0,11 10,80 54,01
Морковь вареная 0,93 0,12 7,35 51,43
Лук вареный 1,32 0 7,71 36,91
Помидор 0,60 0,20 4,20 20,01
Перец болгарский 1,32 0,30 5,70 28,01
Картофель вареный 2,02 0,40 15,84 75,01
Капуста вареная 1,41 0,13 3,90 21,01
Сок лимона 0,94 0,11 3,01 16,01
Оливковое масло 0 99,80 0 898,0
Имбирь молотый 9,12 6,00 58,29 347,0

Стоимость борща с фасолью и специями:

  1. половина пакета фасоли стоит примерно 20 р.,
  2. стоимость 2-х средних корнеплодов свёклы — около 8 р.,
  3. 1 моркови — 3 р.,
  4. среднего помидора — 7 р.,
  5. перца болгарского — около 20 р.,
  6. 1 луковицы  — 5 р.
  7. 4 средних картофелины стоят 6 р.,
  8. 1/4 кочана капусты — 3 р,
  9. половинка лимона — 3 р.,
  10. 2 ст. л. оливкового масла — 6 р.,
  11. имбирь молотый стоит за 100 г — около 40 р., за 10 г — 4 р.,
  12. 2 веточки гвоздики стоят примерно 6 р.,
  13. 5 г семян горчицы — 1,5 р.,
  14. половина палочки корицы — 1,5 р.,
  15. куркума (5 г) — 2 р.,
  16. кориандр молотый — 1 р. за 5 г,
  17. порошок чили — 3 р. за 5 г (1 ч. л.),
  18. 1 лавровый лист — примерно 0,5 р.

Итого стоимость большой кастрюли борща с фасолью будет стоить около 100 р. Дёшево, сытно и очень вкусно!

© 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru