12 способов как посадить печень на вегетарианстве

печень

Печень является своеобразным фильтром в нашем организме, очищающим кровь от накопившихся в ней вредных веществ. Неправильное питание, алкоголь, сигареты, всевозможные лекарства – всё это оказывает негативное влияние на печень и со временем разрушает её. Как этого избежать на вегетарианской диете, мы расскажем в этой статье.

Заболевания печени

С помощью желчи, которая образовывается в печени, происходит переваривание и расщепление жиров. Чрезмерное их поступление в организм затрудняет работу этого органа, особенно, если человек плотно поужинал перед сном. В этом случае жиры будут откладываться в печени и вокруг неё, постепенно замещая собой печёночные клетки – гепатоциты. Это в свою очередь приводит к повышению риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, цирроз.

печень

Заболевание сахарным диабетом напрямую зависит от состояния печени: при плохом её функционировании оставшиеся в крови шлаки и токсины воздействуют на каждую клетку в теле, в результате чего у клеток притупляются инсулиновые рецепторы и они теряют свою способность забирать из крови глюкозу.

Такой диагноз, как жировая болезнь печени, ставят практически каждому второму из нас после 40 лет, однако это повод не расстраиваться, а задуматься и пересмотреть свой образ жизни. К счастью, печень способна к самовосстановлению.

Удар по печени: какие продукты наносят его?

Особенно вредны для печени такие жирные виды мяса, как утиное и гусиное, свинина, баранина, а также сало и мясные бульоны.  Но и вегетарианцы могут навредить своей печени.

  1. Пескетарианцам следует знать, что рыба, употребляемая ими в пищу, вследствие загрязнения морей и океанов, содержит в себе токсины и ртуть. Так же она практически вся заражена паразитами.
  2. Лактовегетарианцы же вредят печени посредством сливочного масла, сдобы и молочного шоколада.
  3. Неумеренное употребление овощей с резким вкусом, таких как редька, редис, чеснок, кислых ягод, фруктов и зелени (клюквы, киви, щавеля), а также солений, маринадов, копчёностей, хрена, уксуса, горчицы и кетчупов способствует выведению печени из строя.
    едят чеснок вегетарианцы
  4. Острые и жгучие блюда последняя воспринимает как токсины и стремится поскорее их обезвредить и вывести из организма, выделяя двойную дозу желчи для скорейшего расщепления. Избыток этой горечи образует застои в печёночных протоках и приводит к образованию камней, которые в течение полугода увеличиваются до сантиметра в диаметре.
  5. Горечь содержится в оболочках всех овощей и фруктов, она есть и в цедре цитрусовых. Однако если всё лето есть помидоры с утра до вечера, то печень не выдержит и взбунтуется. Именно этот овощ повинен в обострениях заболеваний печени по осени.
  6. Не следует также смешивать томаты и огурцы в одном блюде, поскольку первые относятся к кислым продуктам, а вторые к щелочным. При одновременном их употреблении образуются соли.
  7. Одновременное употребление белковой и углеводной пищи (например, бобовых с хлебом) также не приносит пользы для организма, поскольку для переваривания первой требуются кислые ферменты, а для переваривания второй – щелочные.
  8. Известно, что очищенные зерновые продукты и сахар ухудшают работоспособность печени, поэтому следует ограничить употребление батона, блинов, макарон и прочих изделий из белой муки и сахара, а лучше вообще исключить их своего рациона.
  9. Основная масса современных продуктов содержит в себе искусственные пищевые добавки. Чем больше их указано в составе, тем сильнее они ударят по печени.
  10. Ещё одним мощным средством, выводящим из строя печень, является крепкий кофе. Особенно выпитый на голодный желудок. А если запивать этим напитком жирную пищу (например, пирожное), то даже у здорового человека пиковая норма сахара в крови увеличится вдвое, напоминая начальную стадию развития диабета. При постоянном употреблении кофеина (да ещё и вприкуску с жирами и углеводами) происходит блокировка здоровой обратной связи между кишечником и поджелудочной железой, отвечающей за выработку инсулина, утилизирующего углеводы.
  11. Пища вчерашнего приготовления по сути уже не свежая пища, поэтому вредна для печени. А если её ещё хранили в металлической посуде, то вредна вдвойне, поскольку пропиталась вредными соединениями. Еда по возможности должна быть свежей, не холодной, но и не слишком горячей.
  12. Нельзя злоупотреблять грибными блюдами, грибы довольно тяжёлый продукт, который плохо переваривается и вредит человеческой печени.

резанные грибы мороженные

Алкоголь: его вред для печени

У нашей печени есть уникальная особенность – производство фермента, который расщепляет алкоголь. Однако насколько безграничной может быть эта особенность? Рано или поздно алкоголь одерживает победу, результатом которой становится цирроз печени. Спутниками алкогольной зависимости также являются такие заболевания, как гастрит, панкреатит и поражение сердца и мозга.

Если мужская печень способна выдерживать испытания долгое время, то женская сдаётся намного раньше. Женщинам, принимающим противозачаточные средства с эстрогенами, следует знать, что под воздействием последних замедляется работа кровообращения и печени.

Воздействие лекарств на печень

Лекарства, выписываемые нам в медучреждениях по любому случаю, главные враги печени. Чужеродные для организма химические препараты со временем забивают мелкие сосуды печени и тем самым снижают её работоспособность.

Всемирная организация здравоохранения утверждает – именно приём различных лекарств является причиной возникновения около 30 % всех хронических заболеваний.

Согласно исследованиям медицинской кафедры Гарвардского университета из каждой тысячи госпитализированных больных 200 человек принимают лекарства только во вред себе. До 5 % пациентов, поступивших в больницы, имеют проблемы со здоровьем, вызванные побочными действиями медикаментов. Среди них лидируют парацетамол, папаверин, аминосалициловая кислота, левомицетин, пенициллин, ибупрофен, фенобарбитал. В 2000 г после 63 смертей в результате заболеваний печени из продажи был полностью изъят резулин – препарат для диабетиков. Лечение детей, не достигших 15 лет, аспирином может обернуться синдромом Рейе (жировая инфильтрация печени и поражение головного мозга).

печень

Также согласно последним исследованиям парацетамол может провоцировать фульминантный гепатит, который быстро развивается и заканчивается летальным исходом. В Испании приём данного препарата является причиной 42 % случаев этой болезни, а в Англии — 52%.

Помимо продуктов питания и лекарств сильный удар по нашей печени наносит переохлаждение и малоподвижный образ жизни. Не последнюю роль здесь играет и современная экология. Выхлопные газы, тяжёлые металлы и другие вредные соединения, находящиеся в воздухе, вдыхаются нами каждый день, попадают в кровь и проходят через печень. Все это провоцирует проблемы с печенью, симптомы которых нередко тревожат после 40. «Спасая» печень, не обойдешься без полноценного визита к врачу и прохождения процедуры МРТ и КТ брюшной полости и сосудов, которые очень информативны.

Полезные продукты для печени

  1. В первую очередь следует более ответственно отнестись к своему питанию и не злоупотреблять продуктами, содержащими горечь.
  2. Помните, что для печени важны метионин, витамины D, F и E, фолиевая кислота, кальций и магний. Прекрасный помощник по очистке печени – сырые овощи, фрукты и нерафинированное растительное масло с добавлением лимонного сока. Полиненасыщенные жирные кислоты также есть в бобовых, семечках и орехах, их можно употреблять в умеренном количестве, однако не каждый день.
  3. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Не забывайте про пророщенные зёрна, отдавайте предпочтение выпечке из цельнозерновых продуктов и отрубей.
  4. Подружитесь с овсяной и гречневой кашами. Пейте только натуральные соки, собственноручно приготовленные.
  5. Друзьями нашей печени являются огурцы, зелень, капуста (особенно цветная и белокочанная), тыква, свекла, морковь, бананы. Из сухофруктов — изюм, чернослив, инжир, финики и курага. Хороши эти продукты при заболевании печени.
  6. Овощные рагу, супы и салаты полезно заправлять растительными маслами, а также использовать при их готовке неострые пряности,такие как куркума, зира, кинза и кориандр.

Ещё одно золотое правило – не переедать. Избыточное количество пищи плохо переваривается, растягивает желудок и кишечник, отравляя токсинами весь организм, а печень в первую очередь. Переедание грозит ожирением, люди с лишним весом чаще подвержены риску заработать инфаркт и камни в желчном пузыре.

Профилактика лечения печени

  1. Оптимальный вариант для профилактики застоя желчи – дробное питание. Обильное питьё способствует разжижению желчи, вводит из организма токсины, тем самым препятствуя образованию камней. В день необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости. Пить лучше всего травяной чай, отвар шиповника, минеральную или колодезную воду. Возьмите за правило после пробуждения в первую очередь выпить стакан сырой воды с выжатым туда соком из половины лимона.
  2. Растением номер один в профилактике заболеваний печени является расторопша. Благодаря активным веществам в ней содержащимся, расторопша не только очищает печень, но и способствует образованию новых клеток.
  3. Также среди растений полезных для печени можно выделить зверобой, цикорий, толокнянку обыкновенную, спорыш, одуванчик, бессмертник, крапиву, анис, тмин, фенхель, овёс, листья брусники, календулу, ромашку, берёзовые листья и почки, тысячелистник и крушину.

печень

Подводя итоги всему вышеизложенному, ещё раз сделаем акцент на том, что правильное питание, отказ от вредных привычек и подвижный образ жизни помогут сохранить функции печени, ее здоровье на долгие годы.

Автор: Карна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вегетарианский.ru
Добавить комментарий
Top.Mail.Ru